热门关键字: 无线胶订机 包装  三边封制袋 符号 软包装 胶粘机 定位 标志 设计
相邻主题 : 返回列表
当前位置 : 首页 > 包装设计 » 正文
包装设计艺术与市场
发表评论 来源:原创 作者:99899 日期:2013-03-19



     包装设计不仅仅是艺术创造活动,也是市场营销活动,包装设计大师往往是这两方面的专家。从营销角度进行包装设计,必须重新认识包装设计为谁?包装设计为什么?包装设计是什么?
包装设计艺术与市场
    包装设计,自然是为产品的包装设计。但是产品只是包装设计的客体,而不是主体。主体包括三个组成部分:设计师、客户和最终消费者。

   有些设计师奉行为自己设计的准则,坚持自己的设计风格,追求唯美主义。这部分设计师往往与客户发生分歧,进而责怪客户不懂艺术。然而,艺术与市场是两个概念。

市场发展到今天,企业的一切营销活动应该以最终消费者为核心,包装设计也不应例外。设计师与客户的一切分歧都应统一到以最终消费者为核心上来,包装设计不是为设计师,尽管他可以通过自己的设计取得生活费收入;包装设计不是为客户,尽管客户付给设计师薪水;包装设计是为最终消费者,这条原则得到坚持,才能避免包装设计的失败,否则不可能成功。

      产品包装设计如同人们穿衣,也有保护商品和促进销售的目的。这两种目的远非设计师想象的那样简单和容易,随着商品的日益丰富和市场竞争的激烈化,必须重新认识包装设计为什么。

一说保护商品,设计师和客户一直强调的是使商品从生产领域到流通领域,从流通领域至消费领域保持完好,不被损坏。实际上,这种需求远远不够,因为保持完好的商品不一定是功能完好,何况包装还有附加价值的功能。保护商品功能同样应围绕着最终消费者这个核心,使他们最大限度地实现商品的使用价值。保持完好的商品不能使用、使用不便或功能不能充分发挥,都是包装设计的失败。

专家的定义是:包装指使用适当的材料、容器及技术,使商品在运输、保管及销售过程中保持完好的状态。在现代市场营销活动中,仅有上述认识是不够的,必须对包装内涵与外延有重新的认识。

从内涵方面看,包装是产品,是顾客消费的重要组成部分。通常认为,市场营销组合包括产品、价格、分销及促销四个因素,但也有许多营销学者将包装列为第五个营销组合因素。实际上,完整的商品概念应包括核心产品、有形产品和附加产品三个层次。核心产品是指顾客购买产品真正所要求的东西;有形产品是品牌、特色、式样、质量和包装;附加产品指一系列售后服务。可见,包装是有形产品中的重要内容。

  “包装是产品”的理念,是包装为最终消费者服务思想的延伸。这种理念的树立,将会引起包装设计领域的巨大变化。
 

你可能还会关注的文章
    无相关信息
最新更新
本栏热门
推荐信息
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图
版权所有 2007-2017 99设计(99899.info)
Copyright © 2007-2017 99设计(99899.info) Incorporated. All rights reserved.